На территорию России ввозится все больше кардридеров, которые позволяют осуществлять платежи с пластиковых чиповых карт посредством смартфона. И если чиповых карт на отечественном рынке треть от всего объема пластиковых карт, то устройств для осуществления мобильных платежей до недавних пор попросту не было.

Компания Lifepay, ведущее отечественное предприятие, занятое в сфере эквайринга, начинает бесплатное предоставление портативных кардридеров для работы с пластиковыми картами. Терминалы выдаются пилотной группе клиентов, по отзывам которых будет составлено общее впечатление об эффективности проекта.

 

Портативные терминалы адаптированы для работы с популярными сегодня смартфонами. Поэтому эти устройства наверняка будут востребованы такими категориями предпринимателей, как водители такси, сотрудники организаций, оказывающих небольшие сервисные услуги (салоны красоты, ремонт бытовой техники, сантехники на дому и т.д.), курьеры онлайн-магазинов, продавцы в торговых точках и прочие представители малого и среднего бизнеса.

Технология приема платежей с карт посредством кардридеров в России вовсе не нова, но работа с чиповыми картами только начинается, и перспективы этого рынка огромны. По последним данным, полный переход на чиповые карты должен осуществиться в течение текущего года.

Реализация проекта по предоставлению клиентам кардридеров и программного обеспечения для приема платежей и сам запуск нового проекта обойдется Lifepay в среднем около 1 миллиона долларов. Эти средства в декабре 2012 года были предоставлены фондом «Лайф. среда». Пока что неясно, насколько рентабельными окажутся эти инвестиции, но еще раз отметим: перспективы проекта впечатляют.

На данный момент за каждую транзакцию, проведенную с применением пластиковой карты Lifepay, с продавца товаров или услуг взимается 2,7% от размера платежа. За первые же полгода работы сервиса планируется привлечь к использованию услуги свыше 6000 предпринимателей, при этом выдано будет 15 000 портативных терминалов. На конец 2014 года прогнозируется, что число клиентов составит около 100 000 человек, в то время как количество предоставленных клиентам кардридеров составит около 250 000 единиц.

По итогам 2013 года, рынок мобильного эквайринга с применением чиповых карт оценивается в среднем в $2-3 млн. И если, по статистике, на территории РФ клиентам в общей сложности предоставлено до 25 000 портативных терминалов, то активно используется менее половины этих устройств.

На конец января прогнозируется начало продаж кардридеров от Pay-me, причем эти устройства также будут рассчитаны на работу с чиповыми картами. Следует отметить, что администрация Pay-me, в отличие от Lifepay, к идее бесплатной раздачи относится скептически, так как устройства вряд ли будут применяться повседневно. На данный момент средняя стоимость кардридеров от Pay-me составляет 1500 рублей, а за прошедший год было реализовано около 5 тыс. кардридеров.

Не отстает от конкурентов МТС, который с 2012 года, сотрудничая с организацией «Приватбанк», реализует мини-кардридеры iPay , с которыми мобильный телефон превращается в терминал для работы с банковскими картами. Согласно статистике, на 2013 год число терминалов для обработки банковских карт в России составило свыше 500 000. С другой стороны, нельзя говорить о том, что это большая сумма, ведь потенциальный рынок для применения мини-терминалов в РФ – это весь мелкий и средний бизнес!