mPOS: мобильные мини-терминалы

Мобильный POS терминал (картридер) – это электронное устройство, подключенное к смартфону или планшету, с помощью которого можно авторизовать банковскую карту и провести безналичный расчет из любой точки, где есть сотовая сеть. Терминал работает в онлайн-режиме, мгновенно считывая информацию с магнитной полосы или чипа и затем отправляет ее в центр процессинга. Как только запрос подтверждается – платеж проведен. Эффективность работы этого компактного устройства такая же, как и у обычного POS-терминала, который мы привыкли видеть в торговых точках.

Виды терминалов

Считывающие чип, магнитную полосу или совмещенные

В настоящее время на территории РФ около 99% мобильных терминалов представлены считывателями магнитной полосы (рис. 1, 3, 4), в то время как остальная часть – это устройства, предназначенные для работы с чиповыми картами (рис. 2, 5, 6).

Подключаемые посредством аудиоразъема, usb-порта либо посредством Bluetooth

Мобильные терминалы могут быть подключены к смартфону посредством Bluetooth соединения (рис. 5), с помощью 30pin-разъема для Apple (рис. 6) либо аудиоразъема mini-jack (рис. 1, 2, 3, 4). Терминалы с подключением посредством Bluetooth соединения называются Chip-and-PIN, эти устройства способствуют проведению полноценной авторизации и безопасной оплаты по чиповым картам, так как pin-код вводится с отдельного устройства. Терминалы, подключаемые через USB-разъем, предусматривают необходимость в сертификации производителя устройства, например для продукции Apple – это MFi и т.д. На данный момент самыми доступными и одновременно универсальными считаются терминалы, подсоединяемые через mini-jack.

Цифровые и аналоговые

Мобильные терминалы подразделяются на цифровые и аналоговые. Преимущество цифровых устройств заключается в повышенной устойчивости к различным помехам и, как следствие, к погрешностям при считывании данных. Такие устройства шифруют данные, считанные с карт, непосредственно до передачи в смартфон.

Как работает MPOS терминал

Для проведения оплаты с помощью терминала нужны:

  • Смартфон или планшет с операционной системой Android/iOS и установленным платежным приложением соответствующего сервиса или банка. Мобильное устройство должно поддерживать сеть 2G/3G;
  • Сам терминал для оплаты банковской картой, который подсоединяется к мобильному устройству с помощью разъема для наушников. Важно: громкость на устройстве должна быть выставлена на максимальный уровень, от этого будет зависеть качество считывания информации с карты!
  • Банковская карта.

Достаточно вложить карту в мини-терминал, прокатать её, а затем ввести необходимые для платежа данные. Клиенту будет необходимо подтвердить денежный перевод с помощью кода, пришедшего по SMS, или электронной подписи, которую можно оставить прямо на экране телефона. Квитанция об оплате придет по электронной почте либо в SMS.

Мобильные мини-терминалы в России

Сегодня мобильные платежные терминалы предлагают много сервисов и банков. Вот список некоторых учреждений, в которые можно обратиться для бесплатного предоставления оборудования:

У сервиса Pay-me оборудование для проведения безналичных платежей можно только купить. На мобильный терминал установлена относительно невысокая цена - 1600 руб. В ближайшем будущем свои "втычки" выпустит и Сбербанк – он уже анонсировал их на МЭФ-2013 .

Применение подобных платежных систем в России – это настоящий прорыв современных технологий, поскольку сегодня покупатели предпочитают рассчитываться банковскими картами, а не наличными.

Мобильный эквайринг в России предоставляет совершенно новые возможности для покупок, что подтверждают отзывы. С помощью mPOS терминалов можно мгновенно проводить безналичные платежи в тех сферах, где раньше рассчитывались только наличными, например, если точка предоставления услуг значительно отдалена от заказчика. Услуга очень удобна для частных покупок и всех видов мелкого и среднего бизнеса.