Сегодня в Новосибирске была презентована платформа SumUp – наиболее передовая технология проведения безналичных платежей по банковским картам Visa и MasterCard посредством смартфонов и планшетов в сочетании с мобильными POS-терминалами компании. Данные технологии, реализованные при активном содействии «Связного Банка», как ожидается, составят на региональном рынке существенную конкуренцию аналогичным конкурентоспособным предложениям, таким, например, как системы, представленные брендами Lifepay, PayPass, 2Can, а также продуктами «Банка24.ру».

 

Платежный сервис SumUp был основан в 2012 году и буквально в течение полугода стал крупнейшим поставщиком услуг безналичного расчета на рынке ряда западноевропейских государств. На территории Российской Федерации SumUp была представлена партнером ГК «Связной». Посредством розничной сети «Связного», включающей в себя свыше 3000 салонов, в РФ была налажена эффективная система предоставления услуг, в то время как эквайринг-сервис и управление денежным потоком было организовано «Связным Банком».

Как и предложения большинства региональных конкурентов, новый продукт является не чем иным, как технологией приема платежей по банковским картам Visa и MasterCard с помощью ряда мобильных устройств и посредством мобильных POS-терминалов. Посетивший Новосибирск коммерческий директор SumUp Маркус Шюлер считает, что предоставление подобных услуг существенно облегчит участь представителей малого бизнеса, которые вынуждены отказывать в обслуживании некоторым клиентам, заинтересованным в безналичной оплате приобретенных товаров и услуг.

Внедряя новые технологии, компания прежде всего ориентируется на такие формы бизнеса, как курьерская служба, доставка приобретенных онлайн-товаров, служба такси и эвакуатора, рестораны, кафе, бары, ЖКХ, передвижная торговля и т.д. Разумеется, сервис безналичного расчета заинтересует представителей MLM-компаний и страховых агентов, но при одном условии: все вышеперечисленные представители тех или иных форм бизнеса должны быть зарегистрированы как индивидуальные предприниматели.

Несмотря на то, что презентация сервиса прошла сегодня, он был запущен в мае текущего года. Все это время потребовалось для того, чтобы лишний раз убедиться в эффективности предоставления услуги. Воспользоваться услугой данного сервиса несложно, достаточно зарегистрироваться в системе, приобрести картридер, считывающий информацию с банковской карты, и бесплатно скачать приложение. Приобретение ридера возможно в 100 официальных центрах «Связного» и в 20 филиалах «Связного Банка». Приобретенный вами ридер можно подключить к мобильному устройству посредством аудиоразъема 3,5 мм.

На данный момент услуга доступна только владельцам мобильных устройств на операционных системах ios и android. Впрочем, как ожидается, в самом скором времени будет выпущено приложение для смартфонов и планшетов на Windows 8. То, что сервис до сих пор не ориентирован на работу с такими устройствами, объясняется малым количеством смартфонов на такой системе у реальных пользователей. Но вот когда число пользователей мобильных устройств на Windows 8 возрастет, безналичные платежи будут доступны и этой категории потенциальных клиентов.

Надо понимать, что система оплаты в данном случае практически не будет отличаться от традиционной покупки по банковской карте. Покупателю потребуется провести пластиковой картой через считывающее устройство, а после того поставить свою подпись. Кстати, роспись в этом случае ставится не на чеке, а непосредственно на экране смартфона или планшета. Информация о проведенном платеже направляется клиенту как SMS-сообщение на телефон или как письмо с отчетом на электронный почтовый ящик. Минимальный размер платежа равен 50 рублям, в то время как комиссионный сбор за транзакции составит 2,75%. Стоимость мобильного картридера чуть меньше 1000 рублей, причем эти деньги будут выплачиваться в течение первых трех месяцев в качестве транзакционного кредита.

SumUp в качестве своих основных конкурентов видит такие крупные системы, как Lifepay с комиссией 2,7% и 2Can с комиссией 2,75%. Более того, новый сервис сможет посоперничать с «втычками» от «Банка24.ру», где комиссия 2,7%, и с PayPass Mastercard от «Альфа-Банк» и «Билайна». Стратегия предоставления услуг от SumUp ориентирована в первую очередь не на Москву и Подмосковье, а на другие регионы, которые демонстрируют не меньшую заинтересованность в данном сервисе.