Электронная торговля на сегодняшний день стабильно остается самым емким сегментом в "цифровой экономике" мира. Процесс проникновения мобильных технологий во все сферы жизни, в жизнь и быт даже самых далеких от понятия "компьютер" людей в 2012 году демонстрировал стремительную динамику роста. В США и странах Западной Европы рост популярности электронной торговли напоминал своеобразный взрыв, мощная волна которого в 2013 году достигла и России.

 

Рынок мобильных платежей прошлого года делился на два сегмента, неравных по своим объемам. Речь идет о дистанционных платежах и платежах дистанционного действия. Первый – это SMS-платежи и SMS-команды плюс любые платежи, в которых задействованы программные мобильные банк-клиенты. Второй сегмент представлен платежами через mPOS-терминалы или путем NFC-решений. Что касается последних, то это чипы, интегрированные с картами VISA и MasterCard, а также SIM-картами мобильных операторов Мегафон и Билайн. К перечню добавим сторонние NFC-ридеры, подключаемые к конкретному счету электронной платежной системы или же банку (к примеру, Яндекс.Деньги). NFC-решения встраиваются аппаратно в Android-устройства от компаний-производителей Sony и RIM Blackberry, кроме того, возможен вариант выноса их на отдельную карту памяти с In2Pay (NFC-контроллером).

Упомянутые выше mPOS-терминалы – это подключаемое периферийное устройство для банковских карт. Оно представляет собой портативный ридер. Любой владелец банковского счета (предприниматель, организация), который имеет расчетно-кассовое обслуживание, расплачивается по счетам согласно логической цепочке: смартфон с настроенным программным обеспечением через имеющийся аудиоразъем и с помощью IOS Android подключается к терминалу. Терминал настраивается в строгом соответствии с исходными данными владельца, равно как и его счета.

Мобильные платежи языком мировой статистики

Результат Mobile Life исследования прошлого года красноречиво говорит о приближающейся эре торжества мобильных платежей. Судите сами: половина респондентов подтвердили наличие уже имеющегося опыта использования мобильного телефона для оплаты покупки, а почти столько же людей о плюсах мобильных платежей знают и уже планируют начать использовать такую возможность в самое ближайшее время. Пока в этот процесс активно вовлечен рынок мобильной электронной коммерции, но еще более масштабные перспективы открываются после внедрения в традиционную интернет-торговлю. Здесь денежные обороты впечатляют: примерно седьмая часть населения планеты производит в интернете финансовых операций на сумму примерно 1 млрд. $ в год, а к 2015 году прогнозируют увеличение этого показателя до 1,6 млрд. $.

Мобильная электронная коммерция привлекает своим удобством пользователей в разных регионах мира. В ней видят инструмент повышения качества своей жизни жители обоих американских континентов, Европы и Африки. 50% опрошенных респондентов используют мобильные платежи при покупке цифрового контента, 30% – для покупки билетов на самолет, автобус или поезд, а 25% оплачивают таким способом паркинг и платные дороги. Средний показатель месячного расхода по чеку – 8 долларов.

Ключевые сегменты мобильной электронной торговли, 2012 г.

Ситуация ставит телефон в положение связующего звена между физической реальностью и виртуальной экономикой. В реальной жизни существуют реальные банки, счета и деньги, и мобильный телефон не снимает необходимость посещения реальных офисов. Учитывая удобство и надежность мобильных платежей, всё отчетливее растет доверие продавцов к телефону, что снижает процент отказов от применения таких финансовых продуктов.

Оценка выручки магазинов при покупках, совершаемых со смартфонов и планшетов, $ млрд.

Аналитики видят прямую закономерность между уровнем распространенности мобильных банкингов и эквайринга. Пользователи мобильных банк-клиентов, по статистике, демонстрируют более высокий уровень готовности к новым услугам.

Мобильная коммерция, несомненно, преследует цель вовлечь конечного пользователя в свою сферу и повлиять на его заинтересованность в покупке товаров и услуг у определенных продавцов. Сервисы, позволяющие управлять средствами на банковских счетах, способствуют притоку новых клиентов в банк. Эти «новички» относятся к ранее не охваченным группам или переходят из другого банка. Вместе с тем и кредитная карточка, позволяющая рассчитываться безналичным способом в месте продажи товара или услуги, в обозримом будущем тоже будет существенно влиять на выбор потребителя.

Российские реалии на фоне мировых тенденций

Реалии таковы, и это подтверждается оценкой Сбербанка, что почти 60% от 6,5 млн. российских фирм и частных предприятий не хотят принимать и не принимают карты к оплате. На фоне такого отношения к банковским картам их количество на руках у пользователей в России немалое: 11 млн. кредитных и 135,8 млн. дебетовых. Такие данные приводит Euromonitor. 2012 год стал по многим показателям переломным: теперь уже не более 40% фирм «отвергают» банковские карты.

Как и в других странах, россияне – владельцы смартфонов и планшетов – активнее других ищут товары и услуги в интернете, а 23% из них покупку совершают прямо с помощью своего мобильного устройства. В объеме общерыночного показателя это составляет до 5% трафика eCommerce-сегмента и примерно 1% всех совершенных покупок. Сравнительно небольшие цифры становятся еще очевиднее, если вспомнить, что в США мобильными устройствами поглощается до 25% совокупного трафика всех интернет-магазинов и обеспечивается пятая часть всего объема продаж в них.

В mPOS-терминалах более всего заинтересованы торговые предприятия с разветвленной сетью филиалов (например, кафе, рестораны и продовольственные магазины) и фирмы, специализирующиеся на оказании услуг (салоны красоты, медицинские центры, автомастерские и т.п.).

Зарубежная бизнес-модель сервисов mPOS в нашей стране приживается не с той скоростью, как хотелось бы многим. Аналитики видят причины этого в недостаточной защите платежей от действий мошенников, в слабой информированности населения о возможностях и достоинствах мобильных электронных платежей, да и вообще в невысоком уровне проникновения в широкие массы населения культуры использования банковских карт и других банковских продуктов. Имеют место инфраструктурные проблемы.

Жизнь подсказывает реальные пути в решении обозначенной проблемы. В некоторых случаях эти пути имеют элементы государственного регулирования. В качестве примера можно назвать Казахстан, который, как известно, вместе с Россией входит в Таможенный союз. Правительство этой страны в январе текущего года утвердило те виды деятельности, при которых юридические лица и ИП обязаны принимать платежи по банковским карточкам. Перечень охватывает всю социальную сферу страны, включая спорт, образование, гостиничный, туристический и ресторанный бизнес, все виды транспорта и страхования. Конечно же, постановление касается и торговой сферы. Требование могут не выполнять предприниматели и юридические лица, если они находятся там, где отсутствует сеть телекоммуникаций общего пользования. К такой «льготной» категории относятся и торговля на рынках через киоски, выносные прилавки, палатки.