Пилотный проект предоставления услуг мобильного эквайринга Сбербанком на территории Иркутской области стартует в марте 2014 года. За реализацию проекта отвечает Байкальский банк совместно с тремя партнерами. По итогам проведения пилотного проекта, реализация которого начнется в течение марта, будет принято решение о целесообразности внедрения услуги в регионе.



Своими соображениями по поводу реализации проекта с общественностью в рамках недавно прошедшей конференции поделились эксперты Байкальского банка. Так, например, по сообщению представителей банка, эквайринговые услуги предоставляются и сегодня, но это всего лишь торговый эквайринг с применением GPS-терминалов. Данная услуга получила распространение среди клиентов банка, а потому в перспективности мобильного эквайринга, который демонстрирует куда большие преимущества, сомневаться не приходится.

Статистика использования безналичных расчетов свидетельствует о том, что к такому способу платежей в Иркутской области и Забайкалье прибегает всё большее количество жителей. Таким образом, за неполный 2013 год общий денежный оборот по эквайрингу составляет почти 36 млрд. рублей. Наибольшая часть платежей посредством банковских карт была проделана в тех торговых точках, где работают терминалы Сбербанка.

Мобильный эквайринг – это услуга, позволяющая оплачивать товары или услуги банковскими картами, используя мобильный телефон. Для проведения транзакции и перевода той или иной суммы денег достаточно использовать 2G или 3G смартфон на основе операционной системы Android или iOS. Помимо телефона потребуется мобильный терминал и банковская карта, с которой будет проводиться оплата.

Основными преимуществами такого решения, в сравнении с традиционными терминалами, являются компактность и мобильность аппаратного обеспечения, простота и безопасность проведения расчетов, возможность осуществления транзакций в любое время суток. Технология рассчитана на работу с картами Visa и MasterCard.