Сегодня в Краснодаре свыше 600 автомобилей такси укомплектованы мобильными POS-терминалами, предназначенными для работы с банковскими картами. Но, как свидетельствуют эксперты, объем платежей по картам пока что не так актуален, как расчет наличными.



В настоящее время на территории Краснодара работает свыше 100 служб такси, и некоторые из них, начиная с 2013 года, приступили к внедрению в свои машины терминалов для платежных операций с банковскими картами. Так, по последним сведениям, к использованию mPOS-аппаратов приступили 13 таксомоторных предприятий, заинтересованных в привлечении большего числа клиентов. Таким образом, безналичный расчет сегодня возможен в 600 автомобилях.

Каковы перспективы развития данной технологии? Необходимо понимать, что в городе, по последним данным, работает около 5000 автомобилей такси, из которых чуть более 2000 являются официальными.

Согласно заявлениям экспертов, общее число транзакций, проведенных с помощью платежных карт, увеличилось в полтора раза в сравнении с предыдущим годом. Но важно учитывать, что 1,5% оплат – это платежи по картам от общего количества поездок. Следовательно, на данный момент было бы неправильно переоценивать данную сферу деятельности. Услуги такси – это, как оказалось, довольно консервативная форма бизнеса, где новые технологии приживаются не слишком охотно.

Основным способом продвижения безналичных расчетов в такси и сегодня являются клиенты, предоставляемые гостиницами и отелями, расположенными в черте города. Надо сказать, что гостиницы предпочитают сотрудничество с таксомоторными организациями, чьи машины адаптированы для приема всех видов платежей.

Статистика такова, что около 10% автотранспортных средств от общего объема машин в средних по величине таксопарках оснащены мобильными терминалами. В то же время крупные фирмы «Алмаз» и «Водник» укомплектовали свои машины терминалами на 70%. Предполагается, что в течение всего 2014 года общее число таксомоторных компаний, использующих POS-терминалы, как минимум удвоится. Например, в последнее время возможность использования высокотехнологичной услуги рассматривается сразу же тремя новыми компаниями.
Для справки
В Краснодаре на данный момент эквайринговые услуги предлагают четыре компании, деятельность которых регламентируется законодательством. Предоставление услуг мобильного эквайринга лицензируется государством, а потому используемое в работе программное и аппаратное обеспечение характеризуется высокой степенью безопасности. Работа лицензированных сервисов предусматривает прием карт VISA и MasterCard. Применительно к таксомоторным предприятиям возможна бесплатная установка мобильных терминалов. Так или иначе, но вендор имеет свой процент с транзакций, за счет чего покрывается стоимость оборудования. Согласно законодательным нормам, процент по транзакциям выплачивается не потребителем, а таксомоторными компаниями.

Услуга мобильного эквайринга – это американская разработка, активно продвигаемая во многих странах мира, начиная с 2009 года. Современный mPOS-терминал представляет собой небольшой по габаритам кардридер, присоединяемый к смартфону или планшету. Посредством собранной таким образом системы можно авторизовать банковскую карту и осуществить безналичный расчет из любого места, где есть Интернет.

Согласно данным, предоставленным Центральным банком в 2013 году, по региону ежемесячно было проведено свыше 21 млн. безналичных платежей с применением банковских карт. Для сравнения: в западных странах безналичные платежи возможны во всех или почти во всех торговых организациях, в то время как оплата наличными становится всё менее и менее популярной.