Национальный совет финансового рынка (НСФР) направил обращение в Министерство финансов по поводу внесения изменений в закон «О защите прав потребителей». В обращении прямо указывается, что курьеры, занятые доставкой товаров, заказанных по интернету, должны иметь возможность принимать оплату не только наличными, но и деньгами с банковских карт. Закон должен обязать курьеров иметь при себе мобильный терминал для приема оплаты.



Представители НСФР считают, что интернет-магазины должны предоставлять покупателям возможность оплачивать свои заказы не только наличными деньгами, но и посредством банковских карт. Для того чтобы принимать оплату с карт, нужно специальное оборудование – мобильные терминалы. Руководители целого ряда онлайн-магазинов придерживаются того мнения, что необходимость в покупке терминалов станет причиной банкротства множества небольших компаний, в то время как оставшиеся продавцы, вероятно, поднимут стоимость своих предложений.

Председатель НСФР Андрей Емелин указывает на то, что поправки в закон «О защите прав потребителей», которые в скором времени внесет Минфин, обяжут принимать к оплате банковские карты интернет-магазины с выручкой более 60 млн. рублей. С другой стороны, магазины с меньшей суммой выручки, а их большинство, по-прежнему будут получать деньги наличными. Следует обратить внимание на то, что прием оплаты наличными и отказ от обработки платежей по картам позволяет интернет-магазинам уклоняться от уплаты налогов.

Поэтому в НСФР считают, что использование мобильных терминалов должно быть обязательным не только для части интернет-магазинов, но и для всех компаний, занятых торговлей онлайн.

Приблизительная стоимость терминалов составляет от 100 до 1 тысячи рублей. Некоторые банки и эквайринговые сервисы предоставляют клиентам данные устройства бесплатно, возвращая их стоимость за счет процентного сбора с каждой проведенной транзакции. Как правило, комиссионный сбор не превышает 3% от суммы платежа. Но в итоге покупатель оплачивает лишь заявленную продавцом стоимость покупки.

В соответствии с заявлением А. Емелина, прием платежей интернет-магазинами с последующим их проведением через банки сделает онлайн-торговлю более транспарантной. На данный момент около 80% расчетов с интернет-магазинами осуществляется наличными деньгами, вследствие чего свыше 70% отрасли представлено серым бизнесом.

А. Емелин считает, что поправки, рекомендованные НСФР, посодействуют увеличению оборота безналичных средств, а кроме того, позволят банкам обзавестись новыми корпоративными клиентами в лице представителей онлайн-торговли.

По предварительным оценкам, благодаря данной инициативе банкиры получат доступ на рынок с объемом более 17 млрд. долларов США. Эти числа приведены Ассоциацией компаний интернет-торговли по итогам сделок, зафиксированных в 2013 году. Несмотря на то, что большинство опрошенных интернет-продавцов считают, что действие поправок негативно отразится на состоянии небольших торговых компаний, некоторые представители отрасли частично поддержали нововведение.

«Доля наличных платежей в интернет-торговле в настоящее время составляет более 60%, – говорит исполнительный директор Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Виталий Жигулин. – Несмотря на то, что предпочтительным способом оплаты по-прежнему остаются наличные, доля безналичных платежей тоже растет. Согласно стандартам АКИТ, интернет-магазину в обязательном порядке следует предлагать покупателю возможность оплаты покупок с помощью карты. При этом стоимость данного товара для покупателя должна оставаться такой же, как и в случае оплаты наличными. Вместе с тем необходимо снижать размер банковской комиссии, чтобы интернет-магазинам, особенно небольшим, было выгодно вводить форму оплаты картами».

Того же мнения придерживается аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян. По мнению эксперта, комиссионный сбор в 3% – это много. Поэтому, для того чтобы компании стремились перейти к безналичному расчету, необходимы не только законодательные меры, но и снижение комиссионных издержек.

Со своей точкой зрения по данному вопросу поделился председатель Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. По его словам, текущая политическая и экономическая ситуация не позволяет в полной мере отказаться от наличных расчетов. Ведь если банки умышленно навязывают потребителю безналичный расчет, это воспринимается как нарушение прав граждан.

Кроме того, многие покупатели опасаются оплачивать при помощи банковской карты покупки, доставленные курьером. Особенно покупатели боятся использовать для безналичной оплаты кредитки или зарплатные карты. Поэтому важно найти такие методы работы интернет-магазинов, когда сам покупатель будет вправе определять, каким образом он станет оплачивать покупку.