Электронная система «Яндекс. Деньги», желая упростить прием платежей, выпустила мини-терминалы для обслуживания банковских карт. Миниатюрный ридер устанавливается на смартфон и подключается через аудиошлюз. Юридические лица перед покупкой должны оформить заявку и после заключения договора могут воспользоваться устройством бесплатно, для частных лиц покупка мобильного картридера обойдется в 200 рублей.


Техническую поддержку проекта осуществляет сервис «Тукан» (фирменная аббревиатура 2Can). Фактически  «Яндекс.Деньги» осуществила качественный апгрейд  от «Яндекс.Кассы», запущенной в 2012 году совместно с компанией SellbyCell. Эта платежная система создавалась с той же целью, однако в условиях современных реалий внедрение мобильных гаджетов, способных выполнять аналогичные задачи, является не рекламным ребрендингом, а необходимостью.

Компания «Смартфин», узнаваемая по бренду 2Can, выразила готовность обеспечить мобильными терминалами всех своих партнеров, а их число, без учета частных пользователей, на сегодняшний день превысило 65 тысяч. В большинстве своем это интернет-магазины, курьерские службы и пункты, осуществляющие платежи стационарно.

«Яндекс.Деньги» считает, что пользование мобильными пос-терминалами позволит мелким предприятиям, торгующим и предоставляющим курьерские услуги, привлечь клиентов и увеличить рентабельность своего бизнеса. Смартфоны на платформе Android и iOS, оснащенные «яндекс-ридером», избавят от необходимости приобретать  дорогостоящее специализированное оборудование для приема платежей с банковских карт, кроме того, воспользоваться им можно будет в любой точке, где имеется доступ к интернету.

На сегодняшний день карт-терминалы «Яндекс.Деньги» принимают переводы от  Visa,  Visa Electron, MasterCard и Maestro, в перспективе – обслуживание «Про100», платежной карты Сбербанка, держателя контрольного пакета акций электронной денежной системы Яндекс.

Как обслуживать мобильный пос-терминал

Установка приложения для работы с пос-терминалом «Яндекс.Деньги» лежит на пользователях. Магазины Google Play и App Store уже выпустили их в продажу. Комиссия за проведение платежа удерживается у получателя и составляет 2,75%.

Системой предусмотрены ограничения по сумме мгновенного платежа:

  • единоразовый платеж – не выше 15 тыс. рублей,
  • суточный лимит – 150 тыс. рублей,
  • месячный – не более 500 тыс. рублей.


С условиями системы уже согласились «Такси-Ритм» и благотворительный фонд «Наивно? Очень» – эту информацию предоставила пресс-секретарь Яндекс, в то же время каких-либо точных сведений о количестве подключенных к системе пользователей компания не дает.