Совместными усилиями АО “Народный Банк Казахстана”, ТОО “Кар-Тел” (тм Beeline) и провайдера мобильного эквайринга Pay-me на казахстанский рынок был выведен новый продукт – мобильный платежный терминал, позволяющий принимать платежи по банковским карточкам.

 

С момента внедрения проекта перед предприятиями крупного, среднего и малого бизнеса открылись новые возможности для перехода к системе безналичных платежей. В данном продукте заинтересованы в первую очередь частные предприниматели и компании с разветвленной агентской сетью: страховые компании, курьерские службы, такси, службы доставки интернет-магазинов, компании сетевого маркетинга и предприятия выездной торговли.

Портативный POS-терминал является более экономичной и простой в использовании альтернативой стационарным POS-терминалам. Это мобильное устройство присоединяется к планшету или смартфону (с операционной системой Android или iOS) через аудиоразъем. Для тог, чтобы принимать или отправлять платежи, необходима регистрация в системе Pay-me и инсталляция одноименного бесплатного мобильного приложения из Google Play или App Store.

mPos-терминал стоит в 5 раз дешевле, чем стационарный POS-терминал, что, конечно же, делает его доступным для предпринимателей с небольшим оборотом. При помощи этого устройства любое торгово-сервисное предприятие может осуществлять прием безналичных платежей от клиентов с карточками MasterCard или Visa, но при условии, что они находятся в зоне покрытия мобильного оператора. Для того чтобы осуществить платеж, необходимо провести пластиковую карточку через портативное считывающее устройство и поставить подпись на экране мобильного устройства, к которому оно подключено. Подтверждающий транзакцию чек будет отправлен на электронный адрес владельца карточки или на мобильный телефон в виде SMS-сообщения. Конфиденциальность личных платежных данных обеспечивается модулем безопасности, которым оснащен каждый mPos-терминал. Как предполагается, распространение мобильных терминалов будет организовано через партнерскую сеть компании Pay-me, возглавляемой ТОО “Кар-Тел” (тм Beeline), а также посредством интернет-магазина www.pay-me.kz.